Fresh Christmas :: saboreie nossa ceia tropical!
Natal chegando e todo mundo começando a pensar na ceia, na decoração da casa e na lista de convidados... Cada família tem uma tradição acerca da noite de Natal. Algumas fazem apenas um jantar para os membros da casa, outras gostam de juntar todos os parentes e ainda tem aquelas que fazem desta noite um verdadeiro evento, com toda a pompa e circunstância.
Seja lá qual for a sua proposta sobre a noite natalina ela
sempre pede comida boa e farta. Desde criança sempre questionei o porque de, em
todo Natal, comermos tender e
peru, menu típico da festa de ação de graças norte-americana. Tais pratos,
pesados e "quentes", típicos do inverno, não condizem com nosso clima, ainda menos
no Natal quando, abaixo da linha do Equador vivemos o alto verão brasileiro.
Então, para o Natal desse ano, FANZINEURBANO propõe a todos
um menu fresco e suave, simples mas sofisticado e acima de tudo diferente.
Vamos abusar das frutas, da mistura do picante com o azedinho doce, dos
produtos brasileiros e deixar sua ceia tão deliciosa que seus convidados jamais
esquecerão.
Clique aqui para ver o fascículo do domingo passado do Especial Festa Fanzineurbano, com um post que conta tudo sobre BRINDES!
FRESH CHRISTMAS
3 opções de entrada
2 opções de prato principal
2 opções sobremesas. Confira!
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FRESH CHRISTMAS
3 opções de entrada
2 opções de prato principal
2 opções sobremesas. Confira!
Entradas
Ingredientes:
- 1 maço de Rúcula fresca;
- 01 colher de sopa de queijo gorgonzola picado;
- 01 colher de sopa de castanha
de caju picadas;
- 1 pêra Wiliams;
- suco de meio limão siciliano.
Para o vinagrete de framboesa misture em um bowl:
- 15ml de vinagre de vinho
branco;
- 45ml de azeite extra virgem;
- 1 colher de sopa de geléia de
framboesa;
- sal a gosto.
Montagem:
- Faça uma cama as folhas de rúcula
no prato;
- Coloque o gorgonzola picado
por cima;
- adicione as castanhas de caju
picadas;
- corte a pêra em fatias finas,
banhe-as no limão siciliano e disponha-as sobre a salada sem arrumar;
- regue com o vinagrete de
framboesa.
Ingredientes:
- cubos de queijo coalho;
- tomate seco;
- folhas de manjericão
basílico;
- espetos de bambu.
Para a redução de balsâmico
misture em uma panela:
- 3 colheres de sopa de azeite
extra virgem;
- 1 xícara de aceto balsâmico;
- 2 colheres de açúcar mascavo;
- 2 pitadas de sal.
Leve a panela com os
ingredientes ao fogo até engrossar (ponto de calda de chocolate).
Preparo e Montagem:
- doure os cubos de queijo
coalho na brasa (se não for Possível, pode ser na chapa);
- Intercale no espeto um cubo
de queijo coalho, um tomate seco e uma folha de manjericão basílico até
completar o espeto;
- regue os espetos com a
redução de balsâmico.
Batatas com cebola caramelizada, bacon e molho de iogurte e ervas
Ingredientes:
- 250g de bacon cortado em
cubos pequenos;
- 2 cebolas cortadas em rodelas
e soltas;
- 600g de batatinha cortada em
4, sem casca e cozida;
- 2 colheres de açúcar mascavo;
- sal a gosto.
Para o molho de iogurte e ervas misture em um bowl:
- 170g de iogurte natural;
- 1 colher de sobremesa de suco
de limão siciliano;
- mix de ervas frescas picadas
(alecrim, salsinha, hortelã, cebolinha e tomilho);
- sal a gosto.
Preparo e Montagem:
- em uma frigideira funda frite
bem os cubos de bacon até soltarem bastante gordura;
- adicione as rodelas soltas de
cebola e deixe fritar até ficarem translúcidas;
- adicione o açúcar mascavo e
deixe caramelizar;
- Desligue o fogo e adicione os
pedaços de batata, misture bem e despeje em uma travessa;
- Regue com o molho de iogurte
e ervas.
Pratos Principais
Ingredientes:
- 01 palmito pupunha cortado em
tiras como fettuccine (em muitos supermercados encontra-se já cortado);
- 1 dente de alho amassado;
- 250g de cogumelos shimeji;
- 2 colheres de manteiga sem
sal;
- 100 ml de vinho branco
- sal Q.B.
Preparo e montagem:
- derreta a manteiga em uma
frigideira;
- adicione o dente de alho
amassado e deixe fritar;
- adicione o cogumelo shimeji e
deixe refogar por 3 minutos aproximadamente;
- adicione o vinho branco e
deixe reduzir;
- adicione o sal e desligue o
fogo;
- cozinhe a pupunha em água e
sal rapidamente;
- coloque a pupunha cozida em
um prato e o molho de shimeji por cima.
Atum selado em cama
de avocado
Ingredientes:
- 600g de atum cortado em
fatias de um dedo;
- azeite extra virgem a gosto;
- 2 avocados maduros;
- 1 cebola roxa picada
finamente;
- suco de 1 limão siciliano;
- óleo de gergelim a gosto;
- shoyo a gosto;
- 10 tomates sweet grape
cortado em 4;
- sal a gosto.
Preparo e Montagem:
- Em um bowl coloque o avocado
e amasse até virar uma pasta;
- Adicione a cebola picada, o
suco de limão siciliano, o óleo de gergelim, o shoyo, os tomates cortados e o
sal e misture bem;
- tempere as fatias de atum com
sal;
- em uma frigideira aqueça o
azeite e sele as fatias de atum (importante: o atum deve ficar frito por fora e
cru por dentro);
- Coloque o creme de avocado no
centro do prato e deite a fatia de atum sobre o creme.
Sobremesas:
Mousse de chocolate
com calda de laranja
Ingredientes:
- 320g Chocolate meio amargo;
- 4 Claras de ovos;
- 320g Creme de leite fresco.
Para a calda de laranja misture
em uma panela:
- Suco de 2 laranjas Bahia
- 2 colheres de sopa de açúcar
Leve a panela com os
ingredientes ao fogo até engrossar. A mistura reduzirá para 1/3.
Preparo e Montagem:
- Esquente o creme de leite em
fogo baixo e não deixe ferver;
- Derreta o chocolate aos
poucos no creme de leite mexendo sem parar;
- Coloque as claras na batedeira e bata até ficarem em neve
com o ponto bem firme;
- Coloque o creme de leite com
o chocolate derretido aos poucos na clara sem desligar a batedeira;
- Coloque nos potes e leve ao
freezer por uma hora;
- Retire do freezer e coloque
na geladeira. Sirva regado com a calda de laranja
Ingredientes:
- Morangos cortados em 4;
- Rodelas de kiwi cortadas em 4;
- Uvas cortadas ao meio;
- Cerejas sem caroço cortadas em
2;
- Pêssegos em calda cortados em
cubos pequenos;
- Abacaxi cortados em cubos pequenos;
- 3 envelopes de gelatina sem
sabor;
- 2 xícaras de água fria;
- 1 xícara de açúcar;
- 3 xícaras de champanhe
Preparo e Montagem:
- Em uma panela, polvilhar a
gelatina uniformemente sobre a água fria e deixar que a água absorva a gelatina
durante 2 minutos;
- Em seguida deixar a água ferver
em fogo alto. Mexa até a gelatina dissolver completamente. Retire do fogo;
- Transfira a mistura de gelatina
para uma tigela, acrescente o açúcar e mexa até dissolver;
- Acrescente o champagne, misture
e distribua em taças. Deixe esfriar;
- Acrescente então as frutas nas
taças e leve à geladeira até ficar firme.
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