Domingo de lasanha!




Domingo é o tradicional dia de almoçar em família! E talvez a lasanha tenha ganhado o status de prato de domingo, pois ela é reconfortante, macia, quente e remete ao colo da mãe. Minha mãe é famosa por sua lasanha e todos os meus primos pedem para que ela faça.

Lasanha é o prato italiano a base de massa mais antigo. Existem documentos do final do século IV que relatam um prato com uma folha de massa cozida em água a base de farinha e ovos com molho de carne por cima. A partir do século XIII ela veio a ser feita em camadas como é conhecida até hoje, mas, naquele época, o molho não levava tomate, pois esse ainda não havia sido descoberto pelos europeus.
A verdadeira massa de lasanha é a lisa e não a ondulada. Esta última é uma criação norte americana exportada para o mundo. A versão original também não leva molho branco, conhecido como molho bechamel.

A lasanha é um prato que ganhou muitas variações, como a variação verde, de frango, de cogumelos e até a mais veggie de todas, a de berinjela que troca a massa for lâminas do legume. Fanzineurbano reproduz abaixo a receita original:



LASAGNA ALLA SALSA BOLOGNESE :: LASANHA BOLONHESA

PARA LASAGNA:
- 250 g. de massa para lasanha
- Molho bolonhesa a gosto
- Parmesão ralado a gosto
- Água quente para cozinhar a massa
- Óleo de canola a gosto
- Sal a gosto

PARA O MOLHO BOLONHESA:
- 01 colher de sopa de óleo de canola
- 03 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1⁄2 xícara de cebola picada
- 1⁄2 xícara de salsão
- 01 xícara de cenoura
- 350 g. de carne moída duas vezes (eu gosto de misturar ½ de Acém e ½ de lombo de porco)
- 01 xícara de leite integral
- noz moscada ralada na hora a gosto
- 01 xícara de vinho branco seco
- 08 tomates sem pele e sem semente - italiano ou Debora bem maduros
- água quente a gosto
- sal a gosto

PREPARO DO MOLHO:
- Coloque o óleo e a manteiga para derreter em uma panela e salteie a cebola, o salsão, dois tomates e a cenoura por uns dois minutos;
- bata no liquidificador e reserve;
- em uma panela frite a carne moída amassando com um garfo até perder a coloração vermelha, adicione o vinho branco e deixe secar completamente, acrescente o leite, adicione a mistura batida no liquidificador, o restante dos tomates, coloque um pouco de água aquecida, uma pitada de noz moscada ralada e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada por 30 minutos;
- Após os 30 minutos retire a tampa e deixe o molho espessar um pouco;
- se for necessário corrija o sal.

PREPARO DA LASAGNA:

- Cozinhe a massa em bastante água fervente com o óleo e sal;
- Coloque em uma assadeira uma camada de molho bolonhesa;
- Coloque uma camada de massa para lasanha cozida;
- Alterne as camadas de massa e molho até completar a assadeira;
- Finalize com uma camada de molho bolonhesa e polvilhe com uma porção generosa de parmesão ralado;
- Leve ao forno pré-aquecido a 240 graus por 20 minutos ou até o parmesão gratinar


Nenhum comentário:

Postar um comentário