Comidas frescas para enfrentar o verão


A Vichyssoisse é uma sopa fria clássica da culinária francesa a base de alho poró 
Estamos passando por um período climático de incandescente calor. Sensações térmicas que beiram a casa dos 50ºC.

Com esse calor todo nos sentimos muito desanimados e sem vontade de fazer e comer nada. Mas não podemos deixar de nos alimentar. Fanzineurbano recomenda dois pratos clássicos da culinária mundial que são perfeitos para serem consumidos nesse verão que além de refrescantes, são substanciosos e perfeitos para qualquer hora do dia.


Vichysoisse

A Vichyssoisse é uma sopa clássica da culinária francesa a base de alho poró que encanta por sua suavidade e simplicidade. Na maioria das vezes servida fria.

Dizem que o vestido de tule que Audrey Hepburn usa em uma das cenas do filme “Cinderela em Paris” inspira uma vichyssoise.

Ingredientes:

- 1 talo de alho-poró cortado em rodelinhas
- 50g de manteiga

- 2 batatas cortadas em cubos

- 1 litro de água

- 100g de creme de leite fresco
- sal a gosto
- noz moscada
 a gosto
- papel manteiga

- fatias de bacon



 Modo de preparo:


- Em uma panela reforgar o alho-poró e a manteiga, até que fique transparente.
- Juntar as batatas e 1 litro de água.
- Deixar cozinhar até que as batatas estejam cozidas.
- Enquanto isso, em uma forma com papel manteiga, dispor as fatias de bacon e levar ao forno médio durante 10 minutos ou até que fiquem crocantes e dourados. \\
- Quando as batatas estiverem cozidas, bater a mistura em um liquidificador, com muito cuidado pois líquidos quentes tendem a saltar para fora.
- Quando estiver uma mistura bem lisinha, voltar a panela, adicionar o creme de leite fresco e temperar com sal e noz moscada.
- Servir em tigelinhas ou xícaras, acompanhada dos cryspis de bacon.





Gazpacho

Leve e refrescante, o gazpacho é a salvação dos espanhóis nos dias quentes de verão. Trata-se de uma sopa batida, e servida fria, feita à base de tomate e pão. 
Segundo a Larousse Gastronômica, o nome gazpacho é de origem árabe e significa ‘pão encharcado’. Isso porque era tradicionalmente preparada em uma tigela de barro em que o pão amanhecido permanecia embebido no suco de tomate e na água antes de ser batido.




Ingredientes:

- 2 a 3 fatias de pão francês amanhecido
- 100 ml de caldo de aves
- 500 grs. de tomates concasser (sem pele e sem semente)
- 01pepino grande descascado e sem sementes
- 01 pimentão vermelho sem sementes e sem casca
- 01 dente de alho descascado
- 01 colher de sopa de vinagre de Xerez
- 04 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- sal a gosto
- cubos de gelo a gosto

Guarnição:
- cubinhos de pão
- tomate picado
- cubinhos de pimentões verdes (sem casca)
- cubinhos de cebola

Modo de Preparo:
- parta o pão em pedaços com os dedos e umedeça com caldo de aves gelado e reserve
- coloque todos os ingredientes do gazpacho, inclusive o pão umedecido e o gelo, no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea, se for preciso adicione o caldo de aves gelado
- coloque o gazpacho em uma tigela bem bonita e sirva gelado, com pequenas pedras de gelo e um fio de azeite, acompanhado da guarnição em potes separados.




E nunca esqueça de ingerir muito líquido e manter-se hidratado no verão.

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