Quitutes de Sampa :: tour gastronômico
Ontem foi aniversário de São Paulo, a maior cidade
brasileira completou 460 anos e todos os seus habitantes estavam em festa e
declarando seu amor pela cidade.
E como toda festa, a comida está super presente e em São
Paulo, conhecida como a capital brasileira da gastronomia (quiçá da America
Latina), você encontra comida do
mundo inteiro e será que a cidade tem uma comida típica? Quem pensou no pastel,
no bolinho de arroz e tantos outros bolinhos não está errado, afinal de contas
são as iguarias perfeitas pra comer num boteco acompanhado de um bom ‘chops’.
Mas 3 pratos são não só típicos como históricos. Virado a
Paulista, Cuscuz Paulista e Bolinho de Chuva.
O Virado a Paulista nada mais é do que uma mistura de arroz
e tutu de Feijão, acompanhados por bisteca de porco, lingüiça, torresmo ou
bacon frito, ovo frito, couve e banana a milanesa.
Surgiu a partir dos feijões e farinhas que os bandeirantes e
tropeiros, no século 17, levavam em seus sacos de viagem, pendurados nos lombos
do cavalo. Com o balanço dos animais, os ingredientes se misturavam; daí o nome
“virado”. Era muito prático pois podia ser feito num caldeirão só, com feijão
cozido de um dia para outro e consumido com as mãos. A carne de porco era
levada, em banha, nas viagens e, por vezes, acompanhava o virado. O que não
faltavam na São Paulo colonial eram os porcos selvagens. A banana era
encontrada no caminho e quando os viajantes estavam perto das vilas,
acrescentavam ovo e couve. A receita estão no final da página.
O Cuscuz Paulista é a massa de milho, pilada, temperada com
sal, cozida ao vapor d’água. Há muitíssimas variações, dependendo da região
onde é feita. O prato é originário do Norte da África e foi difundido pelo
resto do mundo pelos mouros, a partir do século 16.
Alguns atribuem o hábito de comer cuscuz em São Paulo a uma
invenção espontânea, assim como ocorreu com o virado. Conta-se que os tropeiros
levavam recipientes com farinha de milho com galinha, feijão ou milho. Durante
as viagens, a farinha absorvia o caldo do frango e os ingredientes se
misturavam, dando origem ao cuscuz.
Na verdade, os estudiosos afirmam que os portugueses quando chegaram
ao Brasil já conhecendo o cuscuz, por meio da influência moura. A versão
paulista foi resultado da adaptação da receita com os ingredientes que aqui
haviam. Inicialmente era uma espécie de farofa que acabou evoluindo para o
formato do bolo que conhecemos hoje.
O Bolinho de Chuva tem sua origem imprecisa, mas já constava nos cadernos de
receitas das cozinheiras do final do século 19 e começo do 20. Acredita-se que é
o resultado do encontro das receitas dos doces de convento portugueses e dos
costumes caipiras. O nome talvez tenha surgido pelo fato do bolinho ser uma espécie
de compensação para as crianças que não podiam brincar no quintal, na
hora da chuva, o que acontecia muito em São Paulo, tanto que levou a fama de
terra da garoa.
Virado à Paulista
Ingredientes
- 4 ovos
- 4 gomos de linguiça
Para as costeletas de porco:
- 4 costeletas
- sal e
pimenta-do-reino
- suco de 1 limão
- 2 dentes de alho amassados
- óleo
Para o tutu de feijão:
- 250 g de toicinho
- 1 cebola
grande ralada ou picada fino
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
-
3 xícaras de chá de feijão cozido, com o caldo
- sal
- molho de pimenta
- 1
xícara de chá de farinha de mandioca
Para a couve refogada:
- 1 maço de couve
- 1 colher
de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho
- sal
Modo de preparo
Tempere as costeletas com sal, pimenta-do-reino, o
suco de limão e o alho e deixe descansar nesse tempero por 2 horas. Para fazer
o tutu, pique o toucinho em pedaços pequenos e frite em sua própria gordura até
que dourem e fiquem crocantes. Retirem os torresminhos e coloque-os para
escorrer sobre papel absorvente.
Na gordura que restou na panela, refogue a cebola, o
alho e o louro. Adicione o feijão, juntamente com o caldo, e mexa com uma
colher de pau. Tempere com sal e gotas de molho de pimenta a gosto, acrescente
a farinha de mandioca e continue mexendo para obter um tutu bem úmido. Apague o
fogo e reserve em local aquecido.
Numa frigideira de fundo largo, vá fritando as
costeletas em óleo bem quente até que estejam douradas e crocantes por igual.
Lave bem a couve e, usando uma faca afiada, elimine os talos e pique as folhas
bem fino. Em seguida, escalde-a e escorra.
Numa panela à parte, aqueça o azeite e frite o alho
esmagado, junte a couve e tempere com uma pitada de sal. Tampe a panela e
cozinhe por alguns minutos, até que a verdura esteja macia.
Finalmente, frite os ovos e a linguiça. Para servir,
arrume as costeletas no centro da travessa, disponha o tutu de feijão de um
lado, espalhe os torresmos por cima e coloque couve do outro. Ponha um ovo
frito sobre cada costeleta e acrescente os gomos de linguiça. Sirva
imediatamente.
Cuscuz Paulista
Ingredientes
- 1/2 kg de peixe já limpo, desossado e desfiado
-
sal
- suco de 1 limão
- 1 xícara de chá de manteiga ou margarina
- 4 dentes de
alho amassados
- 4 cebolas picadas
- 4 tomates picados
- 1 xícara e chá de
coentro picado
- 1 xícara de chá de cheiro-verde picado
- 1 caixa (250 g) de
polpa de tomate
- 250 g de camarão médio
- 1/2 kg de farinha de milho
- 1 1/3
de xícara de chá (200g) de farinha de mandioca
- 1 copo de leite
- 1 vidro
pequeno de palmito
- 1 xícara de chá de azeitona preta sem caroço
- 1 xícara de
chá de ervilha cozida ou de lata
- 2 ovos cozidos
- 1 lata de sardinha
- 1
pimentão cortado em tiras
Modo de preparo
Tempere o peixe com sal e o suco de limão e reserve.
Aqueça a manteiga numa panela e refogue o alho, a cebola e o tomate. Adicione o
peixe desfiado, o coentro e o cheiro-verde e misture bem. Depois disso, junte a
polpa de tomate, deixe refogar por alguns minutos e retire do fogo. Reserve. À
parte, ferva o camarão numa panela com água temperada com sal, escorra e
reserve. Coloque a farinha de milho numa tigela e esfarele-a com as mãos, para
torná-la mais fina. Adicione a farinha de mandioca e o leite e misture bem. Em
seguida, junte o refogado de peixe, as rodelas de palmito, a azeitona e a
ervilha e mexa com uma colher de pau, tomando cuidado para que esses
ingredientes não se desmanchem. Acrescente o camarão escorrido (reserve alguns
para decorar).
Misture tudo e monte o cuscuz no cuscuzeiro da
seguinte forma: forre o fundo com rodelas de ovo cozido, tiras de sardinha,
camarões inteiros e tiras de pimentão, arrumando tudo de forma decorativa. Em
seguida, adicione a massa da tigela, nivele-a e aperte com as mãos. Decore
também com camarões e rodelas de ovo cozido as laterais da forma e a última
camada do cuscuz. Tampe bem o cuscuzeiro, passe no encaixe um pouco de farinha
de mandioca e água para vedar completamente e leve-o ao fogo para cozinhar por
uns 40 minutos. Desenforme numa travessa e sirva, quente ou frio.
Bolinho de Chuva
Ingredientes
-
2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
-
2 colheres de chá de fermento em pó
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá de leite
- 3 xícaras
de chá de óleo para fritar
- 1/4 de xícara de chá de açúcar e 1/2 colher (sopa)
de canela em pó para polvilhar
Modo
de preparo
Coe
a farinha em uma tigela e acrescente o açúcar, o ovo e o fermento. Coloque o
leite aos poucos, até obter consistência firme (se necessário, use menos do que
o indicado).
"Pingue"
a massa na panela com óleo já quente (não muito quente pra não fritr por
fora e ficar cru por dentro) utilizando
uma colher. Frite poucas unidades, virando com uma escumadeira. Coloque em
papel toalha. Polvilhe com açúcar e canela e sirva.
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